首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


京沪专家谈温岭液化石油气LPG槽罐车爆炸,威力咋这么大?

6月13日下午,浙江温岭段高速公路上,一辆液化石油气LPG槽罐车发生爆炸,引发周边民房及厂房倒塌。截止目前,事故已造成19人遇难,172人住院治疗,其中重伤人员24人。京沪专家谈LPG槽罐车爆炸威力咋这么大?

正筹备第5届2020 年气体工业新技术和投资上海国际峰会暨第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于2020年9月9日-10日举办的国际船舶海工网了解到,北京、上海等地专家及时做了如下分析。同时,国际船舶海工网将在相关单位支持下,初步计划于2020年8月27日在上海举办免费的气体产业新技术装备和投资上海国际论坛,LPG、LNG、氢能等气体应用和安全防范将是免费的论坛交流重点,欢迎大家邮件咨询、报名:

chinabobli@126.com 或 china@ishipoffshore.com

中国安全生产科学研究院原院长刘铁民对界面新闻表示,从经验判断,这次事故很可能是运输过程或者车辆安全设施存在问题。

如果是车辆安全设施存在问题,一般是液化石油气容器的质量问题。例如,钢瓶偷工减料、生产制造过程不符合要求等,或液化石油气钢瓶未安装必要的安全装置如安全阀、压力计等,也可能是钢瓶超期服役等问题造成液化石油气泄露,导致事故发生。

上海应用技术大学城市建设与安全工程学院安全工程(消防工程)副教授麻庭光告诉澎湃新闻,从前述视频可以看出,爆炸现场的冲击波非常强。“这是化学计量比的外在表现”。只有液化石油气和空气预混到一定的化学计量比才能发生。也就是说,泄漏的液化气和空气处于“最佳”混合状态,反应非常剧烈。所以,他推断,液化石油气泄漏之后,挥发成蒸气,与空气混合,之后才产生了爆炸。

麻庭光进一步解释说,根据网上公开的视频及官方通报,他认为,爆炸发生前,槽罐车可能是先发生了碰撞、翻车等事故,导致槽罐车起火。随后,液化气泄漏、挥发、与空气混合,最后产生了气相爆炸——大爆炸。

麻庭光表示,通常液化石油气泄漏的过程中,不一定会发生爆炸,因此本次事故的泄漏过程、挥发过程和爆炸过程,还有待深入的调研。

液化石油气是炼厂对石油进行加压降温液化后得到的一种无色挥发性液体,主要成分为丙烷、丙烯、丁烷、丁烯的混合物,具有易燃易爆的特点。

一旦发生泄漏,液化石油气极易与空气形成爆炸性混合物,会从液体瞬间膨胀250-300倍变成气态,产生冲击波。

液化石油气自燃点约为430-460摄氏度,低于天然气650摄氏度的自燃点。液化石油气燃烧的火焰可达1.8万摄氏度以上,爆炸速度在2000-3000米/秒。

液化石油气爆炸后产生的能量十分巨大。公开资料显示,1公斤液化石油气的热值为46100千焦,1公斤三硝基甲苯(TNT)炸药的爆炸能量为4200千焦。

由此可见,1公斤液化石油气完全燃烧的能量,约等于10公斤TNT炸药的威力。

一般而言,一辆普通液化石油气槽罐车可装载10吨液化石油气,其爆炸产生的全部能量相当于100吨TNT,相当一个小型原子弹的威力。为了安全考虑,一般罐车需要预留15%的容量。

国家统计局数据显示,2019年中国液化石油气产量4135.7万吨,同比增长8.8%;表观消费量为6069万吨,较2018年同比增长8.6%。

中国液化石油气的消费需求主要分为燃料和化工。其中,燃料比重占总消费的53%,化工占47%。

液化石油气的运输方式包括管道运输、铁路和汽车槽车运输、轮船运输,在北方地区,大部分为槽车运输。

今年6月初,应急管理部、工业和信息化部、交通运输部等四部门联合发布《特别管控危险化学品目录(第一版)》(下称《目录》),液化石油气被列为“易燃气体”第一名。

针对危化品管理,《目录》在包装、生产、运输、储存等方面都进行了规定。

其中,在管控措施方面,要求强化危险化学品的运输管理。要求建立健全并严格执行充装和发货查验、核准、记录制度,加强运输车辆行车路径和轨迹、卫星定位以及运输从业人员的管理,从源头杜绝违法运输行为,降低安全风险等。

此外,液化石油气具有低毒性,常见中毒症状有头晕、头痛、呕吐等,严重时会出现麻醉状态或者意识丧失。

“温岭发布”称,市县两级环境部门对事故现场周边的空气和水体开展实时监测,并对下游河道进行封堵,防止对下游水质造成次生污染。据初步判断,目前没有发现明显污染现象。

温岭市人民政府新闻办14日上午通报,爆炸车辆为液化石油气槽罐车,牌照为浙CM9535(属瑞安市瑞阳危险品运输有限公司),由宁波开往温州,行至G15沈海高速往福建方向温岭西出口下匝道中段发生爆炸。

爆炸点俯瞰

通过现场全景可以看到,槽罐车车体在爆炸后已经发生了解体,卡车车身部分残骸飞向了匝道内侧的绿化带里,匝道右侧部分近20米护栏从车道炸飞。

槽罐罐体则飞向了良山村的联排房,距爆炸点直线距离约三百多米。

罐体飞三百多米外

参与救援的消防队员此前透露,当时路面上共有两辆车。“除槽罐车外,在其后方的是一辆集装箱卡车。事故发生后,出于保护现场的考虑,两辆车的位置并未移动。”

事故现场的集装箱卡车(白圈内)

事故发生后有网络传言称,槽罐车爆炸系后车追尾造成。公安部交管局已辟谣:经初步调查,发生爆炸的槽罐车未与任何车辆接触。

受爆炸影响最大的是沈海高速外侧的良山村。爆炸波及最严重的是正对着高速公路的几栋房子,匝道一侧的4层楼房,全部为私人住宅。“因为是周末,所以村民大部分都在家里面,有老人也有小孩。”

新京报报道,良山村一名16岁小孩在家写作业,居住的民房不幸被爆炸物砸中。男孩姑姑蔡女士告诉记者,本来平时男孩父母会带他出门,但这周六男孩约同学在家写作业,两人不幸被砸中。家属证实这名16岁男孩已遇难。

公安部交管局通报,炸飞的槽罐车砸塌路侧的厂房并发生了二次爆炸。界面新闻称台州甲乙机电有限公司当时“不少工人还在里面上班。距离下班还有一个多小时的时候,爆炸发生了。”

在温岭东方医院,轻伤员王先生回忆事故经过,称当时厂房里全部都是白烟。

经多位救援人员证实,上述两处建筑是死伤者最为集中的地方。事发后,来自浙江省、温岭市以及周边地区的近千人救援力量主要是在这两处废墟内搜寻幸存者。

事故原因

据央视新闻报道,涉事的槽罐车属于瑞安市瑞阳危险品运输有限公司,该公司成立于2003年3月5日。据“天眼查”显示,该公司经营范围为危险品货运、汽车信息咨询服务、汽车租赁服务等,注册资本59.5万元。相关行政处罚显示,从2016年至2018年,瑞安市瑞阳危险品运输有限公司曾被温州市和瑞安市道路运输管理局处罚10次,合计罚款金额14100元。

其中4次的处罚原因显示为“未按规定的周期和频次进行车辆综合性能检测和技术等级评定”,2次因“未按规定实施安全生产管理制度”被处罚,2次因“未按规定的周期和频次进行车辆综合性能检测和技术等级评定”等。此外,法律纠纷方面,该公司从2014年至2019年,涉及4起机动车交通事故责任纠纷案件。

国际船舶海工网也邀请您关注:

第四届2020国际船用压载水和洗涤塔上海峰会将于2020年8月26-27日在上海市举办

免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办

第5届2020 年LNG新技术和投资上海国际峰会将于2020年9月9日-10日举办


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3