首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


中国LNG液化天然气进口量将在2020年超日本,未来也将位居前列

(据HellenicShippingNews)日前,Rystad天然气研究项目主管表示:随着中国在疫情后期的复苏,中国可能会比预期更早地取代日本成为全球最大的液化天然气进口国;而现在,日本经济却正处于一个低迷的状态。

正筹备第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会暨第5届2020 年气体产业新技术和投资上海国际峰会将于2020年9月22日-23日举办的国际船舶海工网了解到。

据数据显示,由于疫情的蔓延限制了经济活动,日本于5月份月度液化天然气的进口量就已经跌至11年来的最低水平,约为450万吨。来自于Refinitiv航运追踪数据显示,此数据已低于中国5月份进口的560万吨;而6月份,中国的进口量为540万吨,日本则为500万吨。虽然截止到6月份,中国的液化天然气进口量目前共计为3080万吨,日本则共计3610万吨,但是差距在缩小。直至目前,中国官方尚未发布5月份的数据,最终结果可能与Refinitiv发布的不一致。不过,早在去年11月份,中国的月度进口量已超过日本。

“随着中国今年提升其天然气再生气化技术,并努力加经济复苏的步伐,进口量势必将有增加。”Rystad天然气和电力市场研究主管CarlosTorresDiaz说。Rystad预测,到2022年,中国将完全超过日本,达到年均进口量约8010万吨,日本则为7430万吨。另有一些分析师预测中国在2025年左右超过日本。

图为液化天然气站

几十年来,日本一直是世界上液化天然气进口量最大的国家,这一变化标志着在增长最快的能源市场之一将发生重大转变。

图自:GlobalRubber Market

由于人口老龄化,日本的能源需求下降;近年来,日本对核反应堆的利用,液化天然气的需求有了缩减。而此次病毒的蔓延,更使日本对能源的需求大幅削减。但是在中国——作为主要的控制住了疫情的国家,随着政府推动消费者从“燃煤用电和供暖”转为使用污染更少的能源,对天然气的需求势必增加。

图为核反应堆电站内部

能源咨询公司MathyosJapan的创始人TomO’Sullivan说:“在液化天然气进口方面,中国迟早能取代日本的地位,并且这不会使我感到惊讶。”

编辑来源:海事服务网CNSS

国际船舶海工网也邀请您关注:

第四届2020国际船用洗涤塔和压载水上海峰会将于2020年8月24-25日在上海市举办

第5届2020 年气体产业新技术和投资上海国际峰会将于2020年9月22日-23日举办

免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3