首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


国家级LNG液化天然气罐箱气化站技术规程已完成征求意见稿发布

中国标协标准《液化天然气罐箱气化站技术规程》(征求意见稿)编制说明

正筹备第5届2020 年气体产业新技术和投资上海国际峰会暨第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于2020年9月22日-23日举办的国际船舶海工网了解到。

任务来源

2019年5月5日,由中国标准化协会城镇基础设施分会立项论证会会议专家评审通过,经中国标准化协会批准后,印发了<关于《排水管道检测及非开挖修复工程监理规程》等18项中国标准化协会标准立项的通知>(中国标协【2019】120),通知要求各申请立项的单位按照《中国标准化协会标准管理办法》的规定开展工作。本规程编制由中国标准化协会城镇基础设施分会组织,邀请了全国行业内的专业人士参与编写工作,参编者来自北京市煤气热力工程设计院有限公司、中交煤气热力设计研究院有限公司、西安市燃气规划设计院有限公司、济南能源建设发展集团有限公司、张家港中集圣达因低温装备有限公司、江苏深绿新能源科技有限公司、中海石油气电集团有限责任公司、港能天然气有限责任公司、武汉市燃气热力规划设计院有限公司、河北欧意诺燃气设备有限公司、中铁十八局集团建筑安装工程有限公司等11家单位,均具有多年的工作经验,参编者都曾参与过相关技术标准的编写。

1.2 编制背景和目标

液化天然气罐箱并非新生事物,在国外的应用可以追溯到上世纪60年代。在国内,也有很多企业致力于液化天然气罐式集装箱设备的制造与多式联运,积累了丰富的工程和运营经验,为液化天然气罐箱气化站的规范化提供了必要的基础。

当前,液化天然气罐箱模式在欧美国家方兴未艾,在我国也有相当大的发展空间,液化天然气罐箱供气需要形成能源商、贸易商、船东公司、租箱公司、港航企业、堆场、检验机构、运输代理、信息监控等多方联动、协调发展的运营体系。在液化天然气罐箱气化站建设规模与用户需求匹配、罐箱装卸、罐箱智能定位追踪等方面都有一定技术先进性。

液化天然气罐箱模式可避免采用造价高昂的液化天然气运输船运输液化天然气,大大减少了液化天然气的运输成本;采用液化天然气罐箱运输,液化天然气产品在整个运输链中只装卸一次,无中间液化天然气产品直接倒罐环节,减少了液化天然气产品运输损耗。因此液化天然气罐箱供气模式有很好的经济性。

通过本标准的制定,可规范液化天然气罐箱气化站技术规程的设计、施工和验收、运行和维护,同时有助于推进以罐式集装箱为载体的液化天然气运输模式的发展。

1.3 主要工作过程

主编单位在接到通知后,立即启动了《液化天然气罐箱气化站技术规程》(以下简称《规程》)的编制工作,经过5个多月的努力、基本形成了《规程》征求意见稿。工作阶段如下

1.3.1准备阶段(2019.3-5)

(1) 组成编制组:按照参加编制标准的条件,通过和有关单位协商,落实标准的参编单位及主要起草人员。

(2) 制定编制工作大纲(草案):在广泛调查研究,认真总结实践经验,参考国外先进标准,并在广泛征求意见的基础上,结合国家现行相关标准情况制定了本规程的内容及章、节组成。

(3) 召开编制组工作会议(启动会):2019年7月2日由中国标准化协会城镇基础设施分会在北京市主持召开了《液化天然气罐箱气化站技术规程》编制组工作会议(启动会)。会议宣布编制组正式成立。会议确定了主编单位、参编单位和主要起草人。会议原则规定了标准应纳入的主要内容。编制组成员对编制工作进行了讨论,初步确定了工作分工和进度安排(分工见表1)。

表1:编制分工

章节

负责单位

1、2、3、4、5、6、8、9、10、11

北京市煤气热力工程设计院有限公司

7

张家港中集圣达因低温装备有限公司

江苏深绿新能源科技有限公司

12

济南能源建设发展集团有限公司

5、6、8、9、10、11

中交煤气热力设计研究院有限公司

西安市燃气规划设计院有限公司

7、8、9、10、11、12

中海石油气电集团有限责任公司

港能天然气有限责任公司

1.3.2 编制阶段(2019.6-9)

标准编制工作阶段主要做了以下几项工作:

(1)调研工作:包括对现行相关标准、规范的研究,对新科技、新技术、新设备适用性应用情况的调研,对相关工程案例的实地调研。调研、编制中着重考虑本标准的普适性、先进性和可操作性。

(2)编写标准草稿及研讨工作:根据标准编制大纲确定的工作原则及分工责任,逐级开展标准的研究编制工作。编制组按照编制工作计划,召开了三次编制工作讨论会议,对标准编制过程中的技术问题进行分析研讨,对已起草标准的主要章、节内容进行深入细致地讨论,对标准各部分提出了具体的修改意见和建议。标准中大部分内容已在会议上取得了一致性意见,根据会议研讨的内容对各阶段草稿进行修改完善,形成征求意见稿,并按计划进行征求意见工作。

二、规程编制原则

本标准在充分调研分析总结现有液化天然气罐箱气化站现状的基础上,参考了GB 50028《城镇燃气设计规范》、GB 50156《汽车加油加气站设计与施工规范》、GB/T 20368《液化天然气 (LNG)生产、储存和装运》等标准中有关内容的编写,对液化天然气罐箱气化站的站址选择、总平面布局、工艺及设施、消防设施及给排水、电气、报警和紧急切断系统、建(构)筑物与供暖通风、施工与验收和运行与维护等方面作了较详细的规定,以确保液化天然气罐箱气化站的安全规范化建设和运行。

  1.  2.1 通用性原则

本《规程》涵盖了不同规模等级液化天然气罐箱气化站设计、施工与验收、运行与维护全生命周期的要求,相关单位都可以使用,通用性较高。

  1.  2.2指导性原则

本《规程》提出的技术要求对于液化天然气罐箱气化站的建设具有指导作用,同时对于液化天然气罐箱气化站的安全运行也具有指导和参考作用,弥补了城镇燃气工程建设标准中的空白。

  1.  2.3协调性原则

本《规程》提出的技术要求与国家、行业标准中的方法协调统一、互不交叉。仅针对利用罐箱作为储存设施的液化天然气气化站的建设和运行进行具体规定。

  1.  2.4兼容性原则

本标准提出的技术和要求充分考虑了城镇燃气行业里用到的工艺设施和材料,具有普遍适用性。

本《规程》共有12个章,含盖了基本规定、站址选择、总平面布局、工艺及设施、消防设施及给排水、电气、报警和紧急切断系统、建(构)筑物与供暖通风、施工与验收和运行与维护。

液化天然气罐箱气化站以液化天然气罐箱作为储存设施,利用气化装置将液化天然气转变为气态后,经调压、计量、加臭,通过管道向用户供应天然气的专用场所,直接关系到液化天然气的安全存储、高效中转和需求响应。

1、标准主要技术内容

①范围

本规程规定了液化天然气罐箱气化站的基本要求、站址选择、平面布置、工艺及设施、消防设施及给排水、电气、报警和紧急切断系统、建(构)筑物与供暖通风、施工验收、运行维护的技术要求。适用于总储存容积不大于182m³(几何容积)液化天然气罐箱气化站的设计、施工、验收及运行维护。

②规范性引用文件

对本标准所引用的文件和使用版本等内容进行了说明。

③术语和定义

针对标准适用范围和液化天然气罐箱气化站,引入了相关的术语和定义。

④基本规定

本章节规定了液化天然气罐箱气化站的等级划分,以及罐箱气化站建设所必须执行的国家、行业强制性标准。

⑤ 站址选择

本章节规定了液化天然气罐箱气化站选址的要求,规定了罐箱与站外建、构筑物的防火间距,规定了站内集中放散装置的天然气放散总管与站外建、构筑物的防火间距。

⑥ 总平面布局

本章节规定了液化天然气气化站的总平面应按生产区和辅助区分区布置,并规定了气化站出口、消防车道和罐箱布置的要求。

⑦工艺及设施

本章节规定了罐箱气化站的储存容积、罐箱本体及附件材料的选择、罐箱安全仪表的设置和安全阀的泄放能力等内容。

⑧消防设施及给排水

本章节规定了气化站内的消防给水、给排水系统等内容。

⑨电气、报警和紧急切断系统

本章节规定了罐箱气化站内的报警系统、紧急切断系统的要求。

⑩建(构)筑物与供暖通风

本章节规定了液化天然气气化站内建(构)筑物的使用年限,耐火等级等和气化站内建筑物的供暖、通风及空调系统的要求。

⑪施工与验收

本章节规定了液化天然气罐箱气化站建设的施工方案、管道焊接检查和检验、管道保冷施工和设备安装。

⑫运行与维护

本章节规定了罐箱气化站和液化天然气设施运行和维护要求。

本规程中所罗列出的技术指标和要求均依据现行国家、行业等标准如城镇燃气设计规范(GB 50028)、移动式压力容器安全技术监察规程(TSGR 0005)、汽车加油加气站设计与施工规范(GB 50156-2012)、液化天然气罐式集装箱(JB/T 4780-2002)、建筑设计防火规范(GB50016-2014)、液化天然气(LNG)生产、储存和装运(GB/T 20368-2012)等。

无。

利用LNG罐箱多式联运物流方式可突破传统大型LNG接收站的限制,为分布在各地的天然气终端客户提供“一罐到底”的能源物流解决方案。液化天然气罐箱气化站以LNG罐箱作为储存设施,利用气化装置将LNG转变为气态后,经调压、计量、加臭,通过管道向用户供应天然气的专用场所,直接关系到LNG的安全存储、高效中转和需求响应。

2018年4月,国家发改委、国家能源局发布《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》,提出加强储气设施建设;提出推动建立LNG罐箱多式联运等方面的相关法规政策。

随着国家加快天然气产供储销体系建设,促进天然气供需动态平衡发展,LNG罐箱气化站具有“宜运、宜储、宜海、宜陆”的特点,保证国内南北区域互供互保、保障天然气安全稳定供应、构建多层次储气调峰系统等方面贡献一份力量,成为保障国计民生和国家能源安全的重要手段。未来,随着LNG罐箱规范化、标准化、商业化发展,将助力LNG基础设施、设备的升级,为中国天然气行业健康发展注入新的活力。

该标准的制定对规范液化天然气罐箱气化站技术规程的设计、施工验收和运行维护,推进以罐式集装箱为载体的液化天然气运输模式的发展,规范行业行为,有益于行业的健康发展。

编写过程中未采用和引用国际标准。

本规程在工程建设标准体系中为通用规范,是液化天然气罐箱气化站方面的标准。本规范在技术内容上与《建筑防火设计规范》(GB 50016)所制定的防火规定相适应;本规范与现行相关标准如《城镇燃气设计规范》(GB50028)、《液化天然气 (LNG)生产、储存和装运》(GB/T20368)、《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB 50156)等均协调一致。

以上城镇燃气工程的设计标准、施工质量、运行维护方法等不能完全适用于液化天然气罐箱气化站工程,主要体现在:

1. 液化天然气罐箱属于移动式压力容器,作为储存设施在气化站有一定的静止堆放时间。

2. 液化天然气罐箱的装卸方式较为特殊。

3. 液化天然气罐箱气化站不适合设置固定防护堤。

4. 液化天然气罐箱气化站的消防设施不同于常规液化天然气气化站。

本标准依据国家《城镇燃气管理条例》“第二条城镇燃气发展规划与应急保障、燃气经营与服务、燃气使用、燃气设施保护、燃气安全事故预防与处理及相关管理活动,适用本条例。”和第三十条的规定,遵循有关国家、行业标准,提出液化天然气罐箱气化站的技术要求。

所以本《规程》作为液化天然气罐箱气化站建设、运行的依据,弥补了工程标准序列中的空白,使天然气标准系列得以完善,是不可或缺的标准。

无。

十、标准性质的建议说明

本标准为中国标准化协会标准,属于团体标准,供会员和社会自愿采用。

十一、贯彻《规程》的要求和措施建议

实施标准的具体措施建议为:

1.本标准发布后分会及全体参编单位会通过会议、活动、行业专家视频公益讲课等方式贯彻实施;

2.在相关网站公布标准和宣贯材料;

3.对使用单位进行培训和宣传普及;

4.对实施情况进行总结、分析与评估。

5.及时收集整理实施过程中的意见。

十二、废止现行相关标准的建议

无。

十三、其他应予说明的事项

无。

十四、参编单位与参编人员

参编单位:北京市煤气热力工程设计院有限公司、中交煤气热力设计研究院有限公司、西安市燃气规划设计院有限公司、济南能源建设发展集团有限公司、张家港中集圣达因低温装备有限公司、江苏深绿新能源科技有限公司、中海石油气电集团有限责任公司、港能天然气有限责任公司、武汉市燃气热力规划设计院有限公司、河北欧意诺燃气设备有限公司、中铁十八局集团建筑安装工程有限公司。

起草人:孙明烨、秦业美、罗晓钟、吴志燕、齐月华、李连星、王晖、魏静、李亚松、柳云兴、徐良、常心洁、鲁亮、王文亮、谈其胜、赵玉落、向素平、钱永刚、张丽莉、赵立明,万吉昌、高菲、李军、杨长梁、李景、黄玉萍、彭云。

如需要下载,请到QQ群:603127163 群附件下

编辑来源:LNG行业信息

为顺应全球LNG动力船和LNG技术装备的最新发展和应用,满足国内外众多船东、船管、船厂、供应商、投资机构、制造厂、配套厂、设计公司、服务公司等单位的交流、探讨和分享要求,在成功举办了“2019年第二届LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会" 暨“第六届2019船舶新技术与投资上海国际峰会”和其他系列专业论坛峰会的基础上,更大规模、更高规格的“第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会”暨“第5届2020年气体产业新技术和投资上海国际峰会”将于2020年9月22日-23日由国际船舶海工网在上海市继续组织召开。

咨询报名邮件:chinabobli@126.com或者 china@ishipoffshore.com

成功举办的2019年第二届LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会,有图有真相如下:


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3