首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


全国内河首个LNG港口岸线淮河能源芜湖LNG港获批!

在淮河能源集团公司奋力推进转型发展的关键时期,天然气产业传来捷报——近日,《交通运输部关于芜湖港三山港区高安圩作业区长江液化天然气内河接收转运站码头工程使用港口岸线的批复》印发,同意芜湖港三山港区高安圩作业区长江LNG内河接收转运站码头工程使用港口岸线。

正筹备第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会暨第5届2020 年气体产业新技术和投资上海国际峰会将于2020年9月22日-23日举办的国际船舶海工网了解到。

芜湖长江LNG内河接收/转运站项目效果图

此次获批的岸线为交通运输部批复的全国内河首个LNG港口岸线,标志着芜湖LNG内河接收/转运站项目正式进入建设阶段,对项目顺利推进起到决定性作用。项目将有效提升集团公司在天然气行业的影响力和话语权,提高全省天然气供应保障和储气能力,为长江经济带发展建设提供清洁能源保障。

芜湖LNG内河接收/转运站项目作为国内首个核准的LNG内河接收站,是企业转型发展的重点项目,分为码头部分和后方陆域接收站部分,此次内河首个LNG港口岸线的获批将对项目建设起到至关重要的作用。批复指出,芜湖港三山港区高安圩作业区长江液化天然气内河接收转运站码头工程使用港口岸线位于长江下游白茆水道右岸、芜湖长江公路二桥上游约3.3公里,建设3个LNG接卸泊位,设计年通过能力200万吨;1个LNG加注泊位;1个集装箱泊位,符合芜湖港总体规划,同意按工程可行性研究报告提出的930.4米泊位长度使用所对应的港口岸线。

芜湖长江LNG内河接收(转运)站项目开工现场

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确指出,“积极推进芜湖长江LNG内河接收(转运)站建设,支持LNG运输船舶在长江上海、江苏、安徽段开展航运试点。”项目作为国家重点能源基础设施、华东区域重点气源工程、省政府重点工程调度项目,围绕2023年6月芜湖LNG接收站项目投产运营的基本目标,同时按照国家四部委《长江经济带船舶和港口污染突出问题整治方案》要求,加注码头工程必须在2020年9月份开工建设,此次获批,加注码头工程具备了9月底前开工的建设条件,对开工建设起到关键推动作用。

芜湖长江LNG内河接收(转运)站项目陆域工程强夯机施工现场

作为全省第四批贯彻“六稳”重大项目,目前项目正全面开展陆域形成工程建设,LNG加注站及集装箱码头工程开工等准备工作有序推进。其中陆域形成工程4月15日开工后,正在建设临时围网,待主汛期后全面开工,计划11月份完成。预计2021年9月完成长江安徽段首座LNG船舶加注站建设,12月完成集装箱码头工程建设,2023年6月完成陆域接收站及接卸码头工程建设。

编辑来源:淮河能源集团

为顺应全球LNG动力船和LNG技术装备的最新发展和应用,满足国内外众多船东、船管、船厂、供应商、投资机构、制造厂、配套厂、设计公司、服务公司等单位的交流、探讨和分享要求,在成功举办了“2019年第二届LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会" 暨“第六届2019船舶新技术与投资上海国际峰会”和其他系列专业论坛峰会的基础上,更大规模、更高规格的“第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会”暨“第5届2020 年LNG新技术和投资上海国际峰会”将于2020年9月22日-23日由国际船舶海工网在上海市中心继续组织召开。咨询报名邮件:chinabobli@126.com或者 china@ishipoffshore.com

咨询报名邮件:chinabobli@126.com或者 china@ishipoffshore.com

成功举办的2019年第二届LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会,有图有真相如下:


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3