首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


LNG船管理的“硬币两面”

运输船队日益庞大,数据显示,全球LNG贸易总量在2020年增长约2%,全球天然气市场的流动性进一步增长,短期或现货LNG交易量占到全球LNG贸易量的37%,其中中国作为全球主要的LNG现货买家占市场场份额的20%,而短期或现货市场的供应端主要来自美国出口的 LNG。2020年LNG进口增长幅度上,中国增长12%,印度增长15%。 据克拉克森数据显示,2021年全球LNG海运量预计增长5.4%,LNG全球吨海里量预计增长达10%;2022年,LNG海运量预计增长3.6% ,LNG全球吨海里量预计增长5.2%。

第四届2021年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于10月26-27日召开

2021年中国造船海工地图于7月3日正式发布

而面对LNG旺盛的海运需求,LNG的船队规模也在不断增长中。克拉克森数据显示,截至2021年4月底,全球共有LNG船舶646艘,在建订单为148艘,订单规模约为现有船队的23%;2021年5月初,已有26艘LNG船舶交付,预计年度运力增长将达10.5%;2022年,LNG船队运力增长预计为4.4%。

船舶管理门槛较高

就LNG运输市场而言,其准入率低、门槛高造就了该行业“玩家”需要具备一定的行业实力,LNG船队的运营不仅需要大量的成本投资和专业的船舶管理人员、高质量船员,同时需要符合行业规则、租家的高标准要求以及复杂的码头要求。

作为全球船舶管理领域的领军者,贝仕集团拥有着超过50年的气体船管理经验。贝仕集团是全球最大的LNG船舶第三方船舶管理公司之一,截至今年6月底,管理着超过50艘LNG船舶(其中26艘全面管理,26艘船员管理),还将再陆续接管7艘。而全面管理的LNG船数量占全球LNG船队规模的3.8%。

贝仕集团在LNG船舶管理领域拥有丰厚的经验,在全球范围内拥有4个具有LNG管理能力的船舶管理中心,分别位于英国、德国、希腊和新加坡。2018年,贝仕集团通过收购LNG船舶管理公司Pronav Ship Management,进一步扩大了LNG船队管理能力。贝仕集团同时也是SIGTTO(国际气体船运输和码头经营者协会)和SGMF(国际气体燃料动力船协会)的活跃会员,积极地提供安全指南和业界最佳实践,为促进LNG作为船舶燃料的安全有序发展贡献自己的力量。

加注船前景光明

除了在LNG船舶管理具备出众实力之外,贝仕集团涉猎了包括船东业务在内的LNG航运整条产业链。比如在LNG新造船项目服务领域,贝仕集团旗下的新造船服务公司贝仕海事咨询专注于为客户提供大型LNG船、LNG供应和加注船新建项目在开发和执行阶段的技术咨询和现场监理服务。这些服务结合了新造船、船东和船舶管理的综合经验,为LNG加注船的安全性、可靠性和耐久性增值。

贝仕海事咨询的董事总经理Krzysztof Kozdron强调,目前全行业相对较低的经验水平为LNG加注船新建项目的开发及执行和船舶运营都带来了多重挑战。这些挑战包括:船船、船岸的兼容性;舱容的通用性以满足不同类型和大小的接收船对LNG燃料的需求量;LNG燃料罐温度要求及对操作区域的适应性(如热带地区和严寒地区);船舶的机动性和速度要求;以及包括用于LNG传输的设备和系统在内的关键设施的重要性及灵敏性要求。此外,还有蒸发汽(BOG)管理方面的挑战。这些都能够直接影响LNG加注船的安全性、运营效率和商业吸引力。

尽管LNG加注船的运营仍面临重重挑战,但是监管要求、环境效益、运营效率以及燃料和维护成本的降低等多重因素将为LNG加注船创造巨大的市场需求。国际能源署(IEA)预测2030-2035年全球能源结构中,LNG将取代煤炭成为全球第二大能源,全球范围内对LNG的需求将持续增长。

编辑来源:中国船检

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3